AL VIA LA SETTIMANA MONDIALE DEL CERVELLO 2015, DAL 16 AL 22 MARZO.

In un momento in cui, grazie anche a Expo Milano 2015, l’opinione pubblica è particolarmente sensibile alle questioni concernenti l’alimentazione, la SIN, Società Italiana di Neurologia, intende sottolineare l’importanza della nutrizione nel proteggere il nostro cervello dall’insorgere precoce dei disturbi cognitivi e delle demenze. Se infatti, fino a non molto tempo fa si riteneva che il funzionamento della mente dipendesse unicamente dalla dotazione genetica, oggi si può affermare che non solo non è così, ma che al contrario fattori ambientali di tipo alimentare, fisico e cognitivo rivestono un ruolo fondamentale.

“Il ruolo della prevenzione – afferma il Prof. Aldo Quattrone, Presidente di SIN – è cruciale nel caso delle malattie neurodegenerative; in ambito neurologico la prevenzione passa in primo luogo attraverso un corretto nutrimento del cervello, da intendersi tanto in senso stretto, come accorta e sana alimentazione, quanto in senso più ampio, come esercizio fisico e allenamento intellettuale, entrambe buone pratiche per prevenire l’invecchiamento cerebrale.”

Gli esperti puntano poi il dito su quegli alimenti che possono avere un ruolo nella genesi dei disturbi neurologici o che possono incidere negativamente su condizioni pre-esistenti. La Settimana Mondiale del Cervello fa il punto sulle raccomandazioni alimentari e sui nutrienti con valore terapeutico in presenza di determinate patologie del sistema nervoso.

Nutriamo correttamente il nostro CERVELLO.

Nutriamo correttamente il nostro CERVELLO.

I temi affrontati quest’anno dagli esperti della Società Italiana di Neurologia, sono i seguenti: dieta e malattia di Parkinson, dieta e malattia di Alzheimer, dieta e sclerosi multipla, dieta e ictus, le carenze alimentari e i danni neurologici, il cervello e la riserva cognitiva.

La Settimana Mondiale del Cervello (Brain Awareness Week, BAW) è promossa a livello internazionale
dalla European Dana Alliance for the Brain in Europa e dalla Dana Alliance for the Brain Initiatives
e dalla Society for Neuroscience negli Stati Uniti. Ad essa aderiscono ogni anno Società Neuroscientifiche
di tutto il mondo – tra cui, dal 2010, anche la Società Italiana di Neurologia – oltre a numerosissimi enti,
associazioni di malati, agenzie governative, gruppi di servizio ed organizzazioni professionali di
oltre 82 Paesi.

Dal 16 al 22 Marzo, il blog si occuperà di dare risalto alle ricette del benessere per il nostro cervello. Prepareremo insieme gustosi piatti ricchi di nutrienti in grado di agire in primis come prevenzione delle malattie neurodegenerative e, in alcuni casi, in grado di esprimere valore terapeutico.

L’atto del cucinare inoltre, mettendo in moto creatività e attenzione, contribuisce a tenere giovane il nostro organo. Stimolare il nostro cervello in attività nuove e divertenti accresce la cosiddetta “riserva cognitiva”, un termine che ha un significato importantissimo e che esploreremo nel corso della prossima settimana. Magari, consumando insieme una delle “BRAIN RECIPES” di Turning50.

Non mancate all’appuntamento! Buona serata.

 

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